ハル移動平均 - MetaTrader 4用インジケーターの解説

Mike 2019.05.24 19:32 22 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日はハル移動平均(HMA)についてお話ししたいと思います。このインジケーターは、トレーダーにとって非常に役立つツールです。

アラン・ハルによる説明

2005年に新しいインジケーターを開発していた時、移動平均の遅延問題の解決に取り組んでいました。その結果生まれたのがハル移動平均です。

それ以来、HMAは世界中のチャートプログラムで使用されており、さまざまな言語でトレーダーの掲示板で頻繁に議論されています。このインジケーターの開発は、私の知的好奇心から生まれたもので、詳細についてはこちらの記事をご覧ください。

ハル移動平均は、現在の価格活動に対して敏感さを持ちながらも、曲線の滑らかさを維持するという古くからのジレンマを解決します。実際、HMAはほとんど遅延を排除しつつ、滑らかさを向上させることができます。

この二つの相反する結果を同時に達成する方法を理解するためには、簡単に理解できるフレームを使うことが重要です。以下のチャートには、16週間の単純移動平均が表示されていますが、これは価格活動に対して常に遅れており、滑らかさもあまり良くありません。

ハル移動平均(HMA)の公式

整数(SquareRoot(期間)) WMA [2 × 整数(期間/2) WMA(価格) - 期間 WMA(価格)]

このインジケーターをMetaTrader 4のコードベースに投稿した理由はいくつかあります:

• 常に求められる「スピード」の理由:ハル平均は計算方法に関わらず、CPU集約的な計算です。このバージョンは、通常使用されるループを避けることでその問題を解決しています。
  • このバージョンは、ハル平均の「スピード」を指定できる変種であり、元の形ではオーバーシュートしやすいHMAを私たちのニーズに合わせて調整できます。
  • ハル平均のバージョンは数え切れないほどあり、多くは二色のラインを表示しますが、その中には再描画を行うものも多くあります。こちらが再描画を行わないバージョンです。

リスト
コメント 0