キャンドルパターン認識ユニット - MetaTrader 5用インジケーターの活用法

Mike 2025.08.23 03:32 40 0 0
添付ファイル

キャンドルパターンは、18世紀の日本の米商人から生まれ、市場の心理を価格の動き(始値、高値、安値、終値)を通じて捉えるために設計されました。三羽の黒いカラスや強気のエンガルフィング、そしてドージなどのパターンは、需給の変化を反映し、トレーダーのセンチメントに基づいて反転や継続のシグナルを発します。これらのパターンは、流動性が低く、自動化システムが少ない効率の悪い市場で最も効果的であり、人間の行動や手動取引の決定に依存しています。

このプロジェクトは、よく知られたキャンドルパターンの形成を検出し、すべての強気パターンを緑のラインで、すべての弱気パターンを赤のラインでグラフィックに表示することを目的としています。MetaQuotesが10年以上前に発表したコードは、エキスパートアドバイザー専用で、キャンドルパターンライブラリが含まれていましたが、そのロジックの一部を借用しました。このライブラリはインジケーターで使用できなかったため、コードは完全に新たに書き直されました。これにより、高品質のパターン検出を実現するために多くの検出機能をテストし再定義する機会が得られました。大規模な機関(ヘッジファンドやマーケットメーカーなど)は、高度な戦略を採用しており、機械学習や定量モデルを使って、単純な価格パターンを超えた膨大なデータセットを分析しています。彼らは、小口トレーダーのキャンドルパターンに対する反応を予測し、それに対抗するポジションを取ることがあり、特に流動性の高い市場(外為や主要指数など)では顕著です。

パターンは時代遅れなのか?

完全にそうではありません。キャンドルパターンは、価格の動きに組み込まれた人間およびアルゴリズムの心理を反映しているため、依然として価値があります。小口トレーダーも機関トレーダーも、主要なパターン(サポートレベルでのハンマーなど)に注目しており、多くのトレーダーが同じシグナルに基づいて行動すると、自己実現的予言が起こることがあります。

文脈が重要です:パターンは孤立している場合、効果が薄れます。サポート/レジスタンスレベル、ボリューム、トレンドインジケーターなどの他の要因と組み合わせることで、その信頼性は向上します。

2019年の外国為替におけるキャンドルパターンの分析では、ドージやエンガルフィングのパターンが短期的な反転を予測する上で統計的に有意であることがわかりましたが、市場ノイズや機関の対策戦略によってその優位性は減少します。

トレンド市場では、継続パターン(例:三羽の白い兵士)が信頼できることがありますが、乱高下する市場では、反転パターンはしばしば失敗します。

機関は必ずしもパターンを超えるわけではありません。大規模なプレーヤーも、特に重要なレベル(例:フィボナッチリトレースメント、ピボットポイント)での広範な戦略の一部としてキャンドルパターンを利用しています。

このインジケーターでは、一定期間のキャンドルの平均ボディサイズを決定するために平均が使用されます。「状態機械を使用する」というオプションを選択すると、強気パターンが見つかった場合、次の強気パターンを無視し、次の弱気パターンが見つかるまで無視します。そして、次の弱気パターンが見つかると、次の弱気パターンを無視し、次の強気パターンが見つかるまで無視します。

また、インジケーターには2つの異なるモードがあります。「即時形成」は、遅延なしにパターンを検出します(ただし、再描画のリスクがあります)。「形成確定」は、パターンが前のバーで確認されたことを意味し、再描画はありません。

キャンドルパターンのマーク

リスト
コメント 0