こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、トレンド指標の一つであるADX(平均方向性指数)についてお話ししたいと思います。この指標は、1970年代中頃にジョージ・ワイルダーによって開発され、PARABOLIC SARシステムの補助としてスタートしました。その後、さまざまなアナリストによって改良が加えられてきました。

ADXクロス
ADXはトレンドの強さを測るために非常に役立つ指標で、特にクロスオーバーのポイントで新たなトレードシグナルを見つけることができます。以下に、ADXを使ったトレードのポイントをまとめてみました。
- トレンドの強さを判断:ADXが20を超えるとトレンドが強いとされ、逆に20未満だとトレンドが弱いと判断されます。
- クロスオーバーの活用:ADXラインが上昇している時に、+DI(プラス方向性指数)が-DI(マイナス方向性指数)を上回ると買いシグナル、逆に-DIが+DIを上回ると売りシグナルとなります。
- リスク管理:トレードに入る前に、必ずストップロスを設定してリスクを管理しましょう。
このように、ADXはシンプルながらも強力な道具です。ぜひ、MetaTrader 4でのトレーディングに役立ててみてくださいね!

コメント 0