皆さん、こんにちは!今日は、MetaTrader 4で使える「Ma_Parabolic_st2」というインジケーターについてお話しします。このインジケーターは、標準の「Parabolic SAR」と比較して、どれだけ効果的かを示しています。
画像の紫の点線が「Ma_Parabolic」で、緑の点線が標準の「Parabolic SAR」です。これを見ると、どちらがトレンドを捉えやすいか一目瞭然ですね。
最新バージョン2.1では、少ないバー数でのチャート表示の不具合が修正されました。これまでは、ステップ値が約0.001以下、バー数が約300の時にパラボリックのラインが表示されないという問題がありましたが、これで改善されています。
さらに、バージョン「Ma-Parabolic_st2.2」では、上昇ラインと下降ラインの傾きを分けて表示できるようになりました。これにより、トレンドの強さや変化をより明確に把握できます。

Ma-Parabolic_st2_2の傾きが異なるライン

コメント 0