MACDとモメンタム指標を活用したトレーディングシステムの紹介

Mike 2015.10.29 19:31 10 0 0
添付ファイル

著者: João Nunes @ neskk.com - 2015

今回は、伝統的なMACD指標にモメンタム指標とアラーム機能を追加したトレーディングシステムをご紹介します。このシステムは、コーディングを深く理解しなくても、ほとんどのパラメーターをカスタマイズできるのが特徴です。

私のMACD指標は、初心者でも理解しやすいように構造が整っています。また、モメンタムのアイデアは別の指標からインスパイアを受けました。詳しくはこちらをご覧ください。

このMACD指標では、以下のような設定をしています:

• MACDライン = FastEMA - SlowEMA
  • シグナル = 9日EMAのMACD
  • ヒストグラム = MACD - シグナル

モメンタムラインは、2つのMACD値を10本のバーを挟んで比較することで算出され、その後、移動平均を通じてスムーズにしています。

MACDの0クロスオーバーやモメンタムの反転は、トレーダーにとって重要なシグナルとなるため、これらのシグナルに対して2つのアラームを組み込みました。

注意: これらの「アラーム」は実際にはエキスパートタブに表示されます。アラートを受け取りたい場合は、コード内の該当する行をコメント解除してください(Print()関数の代わりにAlert()を使用します)。

この指標を使いやすく、カスタマイズ可能にするために、多くのパラメーターを含めました:

• BarsToProcess — 自明です。注意: これは異なる時間足をレンダリングする能力に影響します。1000に設定すると、1日足まで対応可能です!
  • AppliedPrice — MACDを計算するために使用される価格。
  • PeriodFastEMA — ファスト移動平均を計算するための期間。
  • PeriodSlowEMA — スロー移動平均を計算するための期間。
  • PeriodSignal — シグナルラインを計算するために分析される期間。
  • SignalMA — シグナルラインを計算するために使用される移動平均の方法。
  • DeltaMomentum — モメンタムを計算するために分析される2点間の距離。
  • PeriodMomentum — モメンタムの移動平均を計算するために分析される期間(モメンタムのスムージング)。
  • MomentumMA — スムーズなモメンタムを計算するために使用される移動平均の方法。
  • AlarmZeroCrossover — MACDの0クロスオーバーのアラームを有効/無効にします。
  • AlarmMomentumReverse — モメンタム反転のアラームを有効/無効にします。

neskk-macd-graph

リスト
コメント 0