著者: João Nunes @ neskk.com - 2015
今回は、伝統的なMACD指標にモメンタム指標とアラーム機能を追加したトレーディングシステムをご紹介します。このシステムは、コーディングを深く理解しなくても、ほとんどのパラメーターをカスタマイズできるのが特徴です。
私のMACD指標は、初心者でも理解しやすいように構造が整っています。また、モメンタムのアイデアは別の指標からインスパイアを受けました。詳しくはこちらをご覧ください。
このMACD指標では、以下のような設定をしています:
- MACDライン = FastEMA - SlowEMA
- シグナル = 9日EMAのMACD
- ヒストグラム = MACD - シグナル
モメンタムラインは、2つのMACD値を10本のバーを挟んで比較することで算出され、その後、移動平均を通じてスムーズにしています。
MACDの0クロスオーバーやモメンタムの反転は、トレーダーにとって重要なシグナルとなるため、これらのシグナルに対して2つのアラームを組み込みました。
注意: これらの「アラーム」は実際にはエキスパートタブに表示されます。アラートを受け取りたい場合は、コード内の該当する行をコメント解除してください(Print()関数の代わりにAlert()を使用します)。
この指標を使いやすく、カスタマイズ可能にするために、多くのパラメーターを含めました:
- BarsToProcess — 自明です。注意: これは異なる時間足をレンダリングする能力に影響します。1000に設定すると、1日足まで対応可能です!
- AppliedPrice — MACDを計算するために使用される価格。
- PeriodFastEMA — ファスト移動平均を計算するための期間。
- PeriodSlowEMA — スロー移動平均を計算するための期間。
- PeriodSignal — シグナルラインを計算するために分析される期間。
- SignalMA — シグナルラインを計算するために使用される移動平均の方法。
- DeltaMomentum — モメンタムを計算するために分析される2点間の距離。
- PeriodMomentum — モメンタムの移動平均を計算するために分析される期間(モメンタムのスムージング)。
- MomentumMA — スムーズなモメンタムを計算するために使用される移動平均の方法。
- AlarmZeroCrossover — MACDの0クロスオーバーのアラームを有効/無効にします。
- AlarmMomentumReverse — モメンタム反転のアラームを有効/無効にします。

コメント 0