ms-Candle-Index: キャンドルの方向性を測る新しい指標

Mike 2019.01.20 23:25 130 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日は新しいインジケーター「ms-Candle-Index」についてお話しします。このインジケーターは、バーの方向性と価格のギャップを分析するためのツールです。
これは、ms-Candleインジケーターの論理的な続きです。

オープンとクローズの価格を比較するだけでは、キャンドルの方向性を正確に評価することができません。ボディが2/3以上のサイズを持つ場合のみ、異なるアプローチが必要です。このインジケーターは、著者の経験に基づいたアプローチを実装しています。

インジケーターの計算中、いくつかの統計的特性が評価され、データのウィンドウを固定サイズで使用します。これにより、計算結果は常に最新の情報を反映します。

また、価格のギャップ(大きなギャップ)の評価には、統計的推定から最大キャンドルのサイズが使用されます。価格の偏差チャネルとオープン価格の関係を考慮することが理想的ですが、チャネルの正しい定義は難しいです。

インジケーターのウィンドウには、キャンドルの方向性を示す指標が表示されます。この指標が正の値であれば価格は上昇傾向、負の値であれば下降傾向を示します。指標は無次元で、最大キャンドルサイズの統計に対して正規化されています。CIを有効にすると、指標の値は-1から1の範囲に収束します。

Fig.1

視覚的には、各バーはヒストグラムの2つの状態で表現されます。
1. キャンドルのインデックスの符号に従った外観の色(赤/緑)
2. 前のバーの値に対する相対的なインデックスの変化(薄緑/薄赤)

上昇キャンドルの場合、インデックスが「+」ゾーンにあるとき、ヒストグラムは緑色になります。相対的なインデックスが増加している場合、内部の列は薄緑色に塗られ、減少している場合は薄赤色になります。下降キャンドルも同様の原理です。相対的なインデックスの変化が0の場合、内部の列は描画されず、インデックスの色は完全に緑または赤になります。

Fig.2

キャンドルインデックスの値は、少数の移動平均でスムージングすることができます。この処理は、著者ニコライ・コシチンのライブラリを使用して行います。こちらからダウンロードできます。

黄色のラインはCIの値の移動平均、青はCIの変化の移動平均(1次導関数)です。

このインジケーターは、ms-Candleインジケーターとは何が違うのでしょうか?特定の状況では、価格の動きが変わり始める瞬間を「見る」ことが重要です。

MT4で使用する場合は、ms-candle-indexの拡張子をmq4に変更し、MQL5\Include\SmoothAlgorithms45.mqhをMQL4\Includeフォルダーに貼り付けてください。

バージョンの変更:
1.00 方向性評価アルゴリズムに正規化を導入、TCandleInfoの構造を拡張しました。
1.01 ヒストグラムを隠すオプションを追加
1.02 方向係数の二乗による追加正規化を行い、-1..1の範囲をより密に埋めることができるようにしました。
1.03 最新のMT5バージョンでのコンパイル用にSmoothAlgorithms45.mqhコードを修正しました。

リスト
コメント 0