MT4用ランニングメディアンインジケーターのご紹介

Mike 2012.07.06 20:30 19 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日は、MT4(MetaTrader 4)で使えるランニングメディアンインジケーターについてお話ししたいと思います。このインジケーターは、奇数のスパンを持つメディアンを計算します。メディアンとは、データの上半分と下半分を分ける数値のことで、外れ値がある場合でも非常に信頼性の高いスムージングオペレーターとされています。

メディアンの計算は、サマリースタティスティクスや統計データの要約でよく使われる手法です。メディアンの素晴らしい特性の一つは、メディアンと平均値の距離は、1つの標準偏差で制約されることです。また、メディアンはラグのないオペレーターでもあります。

しかし、トレーディングソフトウェアではメディアンインジケーターを見つけるのはほぼ不可能です。さらに、通常の実装は配列のソートに依存しており、これは非常に遅い処理で、長い時系列データにはスケールしません。

そこで、私はこのランニングメディアンオペレーターを設計しました。これはインクリメンタルで、非常に高速に動作します。そして、このインジケーターはGNU公共ライセンスの下で提供されています。

リスト
コメント 0