MT4用リニアモーメンタムインジケーターの活用法

Mike 2015.05.29 19:02 46 0 0
添付ファイル

背景:

物理学の「リニアモーメンタム」に触発され、アフマド・ヒダヤットさんのブログを見つけ、シンプルなインジケーターを作る挑戦をしました。しかし、記事をうまく理解できなかったため、別の参考を探していました。そんな中、サラ・フリードルさんが書いた非常にわかりやすいリニアモーメンタムに関する記事を見つけ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。詳しくはこちらをチェックしてください。

リニアモーメンタムとは:

モーメンタムとは、物体が異なる場所に移動する際の力のことです。これは私自身の定義ですが、モーメンタムは次の式で計算できます:モーメンタム = 質量 × 速度。ご存知の通り、速度は向きのある速さです。最も簡単な式はp=mvとなり、pはモーメンタム、mは質量(kg)、vは速度(m/s)です。

MetaTraderでのリニアモーメンタムの実装:

以下では、なぜこれがForexにおいてリニアモーメンタムと呼ばれるのかを説明します:

• p = モーメンタム;
  • m = 質量、これは取引のボリュームまたはティックに変換されます。私はティックボリュームを使うことを好みます。なぜなら、世界中で取引されたロットのボリュームを探すよりも、ティック情報の方が見つけやすいからです;
  • v = 速度、これはピップの動きの値を時間枠で割ったもの(ポイント/秒、元々はm/s)です。

リスト
コメント 0