PSARジグザグとは?
このインジケーターは、皆さんがよく知っている従来のジグザグとは異なります。従来のジグザグは、主に過去の市場のスイングを強調し、次のスイングを確認するために必要なバー数だけ遅延します。価格の動きに基づいて機能しますが、リアルタイムのシグナル検出を目的としたラグがあり、リペイントするタイプのインジケーターです。トレンドフォローのインジケーターでは、ジグザグの描画はあまり使われず、歴史的なピボットポイントを分析して将来の価格動向を予測するためにより一般的に使用されます。
ノンラグのジグザグ
しかし、このジグザグはまったく別物です。現在のバーまでラグがない、ダイナミックでトレンドベースのジグザグです。SARトレンドに基づいており、これはラグなしのトレンドフォローアルゴリズムです。過去にはPSARに基づくトレンドフォローのジグザグも開発されましたが、遅延があり、無効なレッグを生成していました。ノンラグのトレンドフォローアルゴリズムに基づくラグのあるジグザグがなぜ必要なのか、私には理解できませんでした。だからこそ、ラグなしのジグザグ描画が必要だと思い、これを作成しました。
レッグの有効性を保つために
バックステップを使用してレッグの有効性を保っています。高値を探しているときは、バックステップ入力で定義された過去のバー数から最高値を見つけ、低値を探すときは同様に最低値を探します。これにより、セグメントの終わりが高値や低値、あるいは最近のサポートやレジスタンスでスイングすることがあります。PSARはレンジ相場で苦戦することが知られており、これがその短所です。しかし、それ以外ではかなり優れたトレンドフォローインジケーターです。このジグザグ構造は、コードの中で最も関連性の高い部分です。クリーンで効率的、保守性も考慮して設計されています。私の実験と作業が評価されることを願っています。
新しいバージョン
- v1: スイングはキャンドルの高値または低値、またはバックステップで見つけたサポートとレジスタンスにリンクします。
- v2: スイングポイントでキャンドルの高値と低値に厳密にレッグを接続します(できる限り)。
- v3: ジグザグの究極のコントロールを提供するために前進ステップロジックを含みます。