皆さん、こんにちは!
今回は、自分用に作成したインジケーターをシェアしたいと思います。実際に使ってみて、とても役立っているので、ぜひ皆さんにも試してみてほしいです。
このインジケーターは、標準のMT4一目均衡表インジケーターを基にしており、RSI(相対力指数)の値をサブウィンドウで追跡するようにデザインしました。
他の戦略の確認用としても使えますし、一目均衡表を愛用している方には、チャートに素晴らしい補助ツールとして活用できると思います。
私が気づいた点は、以下のチャートに示したライブトレードの通り、緑の遅行スパンがトレンドのトップやボトム、または一時的な統合を示す素晴らしいシグナルを出すことです。
もう一つのポイントは、トレードの際に全てのラインが同時に雲を突破する瞬間で、特に良い動きが得られることです。トレードの際、相場に少し余裕(13ピップス以上)があると良いですね。ちなみに、ニュースの発表が間近に迫っていたため、70のRSIラインでの確認された反発でトレードをクローズしました。このおかげで、いい感じのプレニュースレンジスキャルピングができました。
チャートに表示する際は、最後の色をチャートの色に変更することで雲が浮いているように見えます。
アップデート:
注意:バージョン2は、自動的にチャートの色に合うシェーディングシステムに更新されました。
自動バージョンでは、DLLを許可する必要があります。これにより、最後の色をチャートに合わせる手間が省けます。
一度読み込むと、自動色変更には1ティックの時間が必要です。
自動色変更のインジケーターの例については、私のウェブサイトをご覧ください。

コメント 0