理論:
ウィリアムズ %R、略して %R は、テクニカル分析のオシレーターで、過去N日間の高値と安値に対する現在の終値を示します(指定したNに基づく)。この指標は、トレーディング教材の出版社であるラリー・ウィリアムズによって開発されました。目的は、株式や商品市場が最近の取引範囲の高値近く、安値近く、またはその中間で取引されているかどうかを判断することです。
%R = -100 x (最高値 (期間) - 終値) / (最高値 (期間) - 最低値 (期間))このオシレーターは負のスケールで、-100(最低)から0(最高)までの範囲を持ち、一般的な0から100のスケールとは逆の設計になっています。-100の値は、今日の終値が過去N日間での最低安値であることを示し、0は今日の終値が過去N日間での最高高値であることを示します(ただし、時には%Rに100を加えて調整することもあります)。
WPRの「問題」の一つは、この指標が「神経質」であることです(値が急激に変動するため、シグナルとしてレベルを使用すると、間違ったシグナルに引っかかる可能性が高いです)。WPRを使ってシグナルを少なくする試みはいくつかありましたが、通常は結果をスムージングしてしまい、その結果、指標に遅れを追加することになりました。このバージョンは異なるアプローチを採用しており、計算にEMAでスムージングされた価格を使用しているため、シグナルが大幅に減少し、遅れをあまり追加せずに、よりスムーズな結果を得ることができます。
使用法:
他のWPRと同様に使用できます。

追記:
全体像の比較 - 上が通常のWPRで、下が今回のバージョンです。

コメント 0