トレーダーの皆さん、こんにちは!ヘイキンアシチャートを使ったことがある方は多いと思います。ノイズが少なく、トレンドが分かりやすくなるので、非常に便利ですよね。
ただ、ひとつ大きな欠点があるんです。それは、実際のバーやキャンドルの値、特にクローズ価格を隠してしまうことです。
ヘイキンアシのクローズ価格は「総価格」と呼ばれる適用価格であり、オープン価格はそのクローズ価格の移動平均に過ぎません。
そこで、クローズ価格とオープン価格を別々に表示するのはどうでしょうか?このインジケーターはその機能を持っています。点線がオープン価格、実線がクローズ価格を示しています。
デフォルトでは、線の色はグレーですが、少し地味ですよね。自分に合った色に変更することをお勧めします。例えば、黒背景には黄色、白背景には青が合うでしょう。
このコードは条件付きコンパイルを使用しており、MQL4とMQL5の両方でコンパイルできます。また、私のCodeBaseで公開しているソースコードは、今やMetaEditorの「Public Projects」タブの下で「FMIC」という名前で入手可能です。
皆さん、ぜひこのインジケーターを試してみてください!トレードがもっと楽しくなるはずです。

コメント 0