このプログラムの無料版は、MetaTraderマーケットで入手できます。詳しくはこちらをご覧ください。
Chaos Trader Liteは、カオス理論を基に市場でのトレードを行うプログラムです。このトレーダーは特にビル・ウィリアムズの理論を参考にしています。MetaTraderのすべてのバージョンには、ビル・ウィリアムズのインディケーターが含まれており、彼が独自のインディケーターを持つことがなぜ重要なのかを、調べてみた結果、彼はカオス理論を用いて市場でのトレードに関する本を書くほどの人物だったことがわかりました。ビル・ウィリアムズのインディケーターは、カオス理論を使ったトレードにおいて非常に役立ちます。
このExpert Advisor(EA)は、強気および弱気のダイバージェンスを特定し、トレンド変化の可能性があるタイミングで取引を開始します。これが第一の賢者です。次に、Awesome Oscillatorに基づいて、取引が正しい方向に進んでいる場合にはポジションを追加することを試みます。Awesome Indicatorが買いストップのために3つの上昇バー、または売りストップのために3つの下降バーを繰り返すと、これが第二の賢者となります。
第三の賢者はフラクタルに基づいています。フラクタルが形成されると、その上に買いフラクタルの場合は買いストップが設定され、逆に売りフラクタルの場合は売りストップが設定されます。トレンドの中には、一時的にトレンドが止まってから回復する瞬間があります。このEAは、その回復の瞬間にポジションを追加することを目的としています。フラクタルインディケーターとアリゲーターインディケーターを併用することをお勧めします。
もし、間違った方向で取引を行っているという通知を受けた場合には、全ての誤った方向の取引を閉じ、正しいと考える方向で新たに取引を開始します。このExpert Advisorには6つのパラメータがあります。
- magnitude = 10 - アリゲーターの口からの距離をピップスで指定します。
- UseFirstWiseMan - 第一の賢者のトレードを行いたい場合。
- UseSecondWiseMan - 第二の賢者のトレードを行いたい場合。
- UseThirdWiseMan - 第三の賢者のトレードを行いたい場合。
- lotSize - 取引するロットサイズの指定。
- magic - このExpert Advisorのユニークな識別子。
"市場はカオスの生き物であり、トレーダーの心理の不均衡な炎の上で煮えたぎるスープのようなものです。"
Gregory-Williams, Justine. Trading Chaos: Maximize Profits with Proven Technical Techniques (A Marketplace Book) (Kindle Locations 591-592). Wiley. Kindle Edition.
これは利益を保証するものではなく、私がこのExpert Advisorを作成する際にインスピレーションを得た本の引用です。このExpert Advisorはコンセプトの証明プロジェクトであり、利益を追求するものではないため、無料で提供されています。

コメント 0