InputResizer: MetaTrader 4のEAとインジケーター設定を快適に編集する方法

Mike 2011.06.23 20:32 15 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日はトレーダーの皆さんにとって便利なツール「InputResizer」を紹介します。最近のエキスパートアドバイザー(EA)やカスタムインジケーターは、設定が盛りだくさんで困っている方も多いのではないでしょうか。例えば、Blessing 3 EAには118行、The Beast EAには155行もの入力パラメータがあります。新しいバージョンが出るたびに、設定項目が増えていくのが常ですよね。

MT4は数年前に設計されたため、入力ウィンドウはリサイズできないダイアログボックスで、最大8行しか表示できません。多くのトレーダーは、一度設定を行えばずっとそのまま使うので気にしないかもしれませんが、毎日設定をテストしたり最適化したりする方には、このツールが役立つかもしれません。

InputResizerは、一度設定すれば後はお任せのユーティリティです。これを一つのチャートに取り付けると、PCやVPS上のすべてのMT4インスタンスの入力ウィンドウがリサイズ可能になります。

こちらには、インジケーター版とEA版の2つのバリエーションがあります。どちらか一方を選んでご使用ください。両方を同時に使用することは避けてください。

インジケーター版 - InputResizer.mq4:
このインジケーターは、受信するティックに依存していますので、選択した場合は、インジケーターが開いているウィンドウを見つけるまでティックを待つ必要があります。したがって、ティックが頻繁に来るチャート(例えばEURJPYやGBPJPY)に取り付けるのが良いでしょう。

EA版 - InputResizerEA.mq4:
EAを使用する利点は明らかです。ループモードで動作し、ティックに依存しません。300ミリ秒ごとにウィンドウをチェックするので、待つ必要はありません。ただし、市場が閉まっているときにMT4を起動した場合は、WeekendModeをオンにする必要があります(以下参照)。また、ティックジェネレーターのユーティリティやスクリプトを使用することもできます。

EA版を利用する際の小さな欠点は、チャートを占有するため、他のEAを使用できない点です。専用のチャート(M1-W1など)に取り付けて、最小化しておくことをお勧めします。

設定:

デフォルト設定(上記のように設定)では、InputResizerは最初の出現時にすべての入力ウィンドウを指定の座標(ピクセル単位、画面左上の相対位置)に配置し、サイズを変更します。次回ウィンドウが再表示されると、前回閉じたときの位置とサイズが適用されます。

RememberSize=falseの場合、すべてのウィンドウはInitCustom(trueの場合)で指定された座標に開き、InitMaximized=trueの場合は最大化されます(InitMaximizedがInitCustomを上書きします)。両方がfalseの場合は、デフォルトの位置とサイズで開かれます。

RememberSize=trueの場合、上記はウィンドウが最初に表示されるときだけ適用されます。その後、各ウィンドウの閉じる際に座標が保存され、次回再適用されます。保存された座標はInitCustomおよびInitMaximizedを上書きします。

Individual=trueの場合、各EA/インジケーター名ごとに座標が保存されます。この設定はRememberSize=trueの場合にのみ関連します。

SleepTime:(EAのみ)スキャン間隔の時間(ミリ秒)。数値が小さいほど応答が速くなりますが、CPU負荷が増加します。

WeekendMode:(EAのみ)trueに設定すると、ティックシミュレーターを使用せずに実行できます。週末テスト用に使用してください! falseに戻すのを忘れないでください。通常の取引時間中に予期しない動作を防ぐためです。

最後の注意事項:

• InputResizerを動作させるには、DLLを有効にする必要があります。そうしないと、警告メッセージが表示されます。
  • インジケーター/EAの入力ウィンドウを初めて開くと、入力タブを選択するまでリサイズされません。
  • EA版を使用している場合、実行中に設定を変更したい場合(F7)、月足に切り替え、必要な変更を行い、再び任意の低いTFに戻してください。
  • 座標はグローバル変数に保存されます。これらは削除するまで持続します。F3を押して、'iRes'で始まるすべてのグローバル変数を削除することで、いつでもこれを行うことができます。

更新:
2011.06.25: バグ修正: 'z'文字の誤字(このバグを見つけたsymrに感謝)。
2011.06.29: アップグレード: ローカライズされたコントロールを入力する必要がなくなり、より信頼性のある動作が可能になり、異なるMT4インスタンスで複数のオープン入力ウィンドウを処理できる能力が追加されました。
2011.07.10: バグ修正: インジケーターリストから開いたインジケーターの入力ボックスが見つからない場合がありました。
2014.02.08: 重要なアップグレード: '_600'バージョンが追加され、MT4ビルド600およびそれ以降で動作するように修正されました。

リスト
コメント 0