システムトレード 게시글

Maximus_vX Lite: MetaTrader 4用の新しいEA解説

첨부파일
10785.zip (2.45 KB, 다운로드 0회)

皆さん、こんにちは!今日はMaximus_vX Liteというエキスパートアドバイザー(EA)についてお話ししたいと思います。このEAは、チャート上のコンソリデーション(価格の横ばい状態)を特定し、その情報をもとにトレードを行います。価格が動かずに停滞する場所を見つけ出し、過去のコンソリデーションを追跡して、境界線を超えた際に取引を開始する仕組みです。

チャート上には、買いのコンソリデーションを示す2本の緑のラインと、売りのコンソリデーションを示す2本の赤のラインがあります。白いラインはコンソリデーションの始まりと終わりを示しており、白いラインが見えない場合は、ピボットポイントに基づいてコンソリデーションが特定されていることを意味します(例えば、EURUSDの場合1.2500、1.2600、1.2700など)。シンプルですね!

パラメータについて
このEAの設定パラメータは、以前のMaximusバージョンと似たものになっています。以下の情報をご確認ください:

• delay_open – 新しい取引が開かれるまでの遅延時間(1-15分、2-30分など);取引操作後にタイマーがリセットされます。
  • distance – コンソリデーションから取引が開かれるまでのポイント数。
  • period – 新しいコンソリデーション検索が行われるまでの時間(時間単位)。
  • range – 上下のコンソリデーション間の最小範囲。
  • risk – ロットを定義します。値が高いほどロットは小さくなります。
  • stop_loss – 変更しないでください。
  • trail – 通常、rangeと同じ値を受け入れるべきです。

制限事項
上記のコードには以下の制限があります:

1. デモアカウントでのみ動作し、EURUSD専用です。
  2. 新しいセッションの前に削除すべきグローバル変数に依存しています。
  3. アドバイザーのロジックを最適化するための機能が不足しています(自動計算、損失の補填、標準偏差に基づくトラッキングなど)。
  4. 意図的なエラーが多数含まれているため、修正してもライブアカウントでは使用しないでください。
  5. 5桁のデポジットでのみ使用可能です。

進め方
FX初心者の皆さん、3年間のテストを行う「簡単に勝てる戦略」ではうまくいかないことを覚えておいてください。どんなアドバイザーでも、同じパラメータで3年間テストを行うことはできません。基本的な進め方は、他のMaximusバージョンと同様です(詳細はプロフィールを参照)。要約すると、1-1.5kのバリエーションを1-2週間で最適化し、最も利益の出るパラメータに基づいて翌週のトレードを行います。H1チャートでEURUSDを見ながら、全ての計算を15分足で行います。

ブレインストーミング
私の目的は、このコンソリデーションベースのトレードについて議論することです。改善点やアイデアがあればぜひ教えてください!たとえば、画像のように、長期上昇トレンドの下でのコンソリデーションや、トレンドダウンのコンソリデーションがあります。これらは異なるタイプのコンソリデーションです。タイプ分けをして、異なるコンソリデーションに応じたロットサイズを開くようにすべきかもしれません。皆さんの意見をお待ちしています!

その他
内部メッセージは読みませんので、議論はこのページでオープンに進めていきましょう。4桁のデポジット方法や他のインストゥルメント、グローバル変数を使わないように修正すること、コンソリデーションについての説明などのリクエストにはお応えできませんのでご了承ください。

연관 포스트

댓글 (0)