パート4: MQL5の一般的なAPIについて
前回までのセクションでは、MQL5プログラミング言語の基本について学び、その構文や使用ルール、主要概念を掘り下げました。しかし、実際のデータ処理や自動取引プログラムを書くためには、MetaTrader 5端末と連携するための多くの組み込み関数を利用する必要があります。
「パート4: MQL5の一般的なAPI」では、組み込み関数(MQL5 API)の習得に焦点を当て、徐々に専門的なサブシステムに深入りしていきます。MQL5プログラムは、さまざまなテクノロジーや機能を活用することができるため、ほとんどのプログラムで利用できるシンプルで役立つ関数から始めるのが理にかなっています。
主なトピックとしては、配列操作、文字列処理、ファイル操作、データ変換、ユーザーインタラクション関数を学びます。また、数学関数やプログラム環境の管理についても探求していきます。

MQL5 APIの組み込み関数を使用する際、他のプログラミング言語とは異なり、追加のプリプロセッサディレクティブは必要ありません。すべてのMQL5 API関数の名前はグローバルコンテキスト(名前空間)で利用可能で、常に無条件でアクセスできます。
さらに、クラスメソッド名やカスタム名前空間など、異なるプログラムコンテキストで類似の名前を使用する可能性についても話し合います。このような場合、グローバル関数を呼び出すためにコンテキスト解決演算子を使用する必要があります。これは、ネストされたタイプ、名前空間、およびコンテキスト演算子「::」のセクションで説明した通りです。
プログラミングでは、さまざまなデータ型との操作がしばしば必要になります。前のセクションでは、組み込みデータ型の明示的および暗黙的な変換メカニズムをすでに見てきましたが、さまざまな理由から常に適切であるとは限りません。異なる型間でのデータ変換をより精密に行うために、MQL5 APIには変換関数のセットが含まれています。特に、文字列と他の型(数値、日付と時刻、色、構造体、列挙型など)間の変換に関する関数に重点が置かれています。