TradeProtector-1.0: あなたの取引を守る新しいEA

Mike 2009.09.30 14:48 17 0 0
添付ファイル

取引をしているときに急にその場を離れなければならない場合、慌てないでください!このEA(エキスパートアドバイザー)は、初期のストップロスを設定してくれます(まだ設定していない場合)。そして、ポジションが設定した利益の閾値に達すると、TradeProtectorは比例トレーリングストップを適用し始めます。

このEAを思いついたのは、実際に体験した出来事がきっかけです。ポジションを開いたのですが、急にその場を離れなければならなくなりました。合理的なストップロスを設定したつもりでしたが、結果はこうでした:

私がその場を離れている間に、ポジションは40ピップスの利益を達成しましたが、マーケットが反転し、結局初期のストップロスがヒットしてしまい、わずかですが不要な損失を被ることになりました。

トレーリングストップはあまり好きではありません。トレンドが順調な時、例えば数時間後に120ピップスの利益が出ているとします。初めに設定した35ピップスのトレーリングストップは、もし38%のリトレースメントが発生した場合、この素晴らしい利益の取引を台無しにしてしまう可能性があるからです。

だからこそ、私は比例トレーリングストップを好みます。これは以下の式で示されます:

ProportionalSL = | 現在価格 - 注文オープン価格 | x 比率 - スプレッド

例えば、比率を55%に設定すると、上記の例では約15ピップスの利益が得られます。これは何も得られないよりは良いですが、トレンドが続けば、40%のリトレースメント(0.38フィボナッチ)でも、私の取引は止まることはありません。

また、私が確信が持てない部分もありますが、デフォルトではオフになっています。これを「エスケープ」と呼んでいます。取引が大きな損失に達した場合、少しでも利益が出たり、少なくとも印象の薄い損失であっても、その取引をクローズしたいと思うでしょう。そのため、あなたがこの機能を有効にしたい損失の「迷惑な」レベルを設定し、その後に取引をクローズしたい利益または損失を設定できます。ほとんどの場合、ストップロスが適切に設定されていれば、この機能は必要ないでしょうが、念のためコードに残しておくことにしました。

さあ、始めましょう:

このEAをM1またはM5チャートに配置してください。

設定する項目は以下の通りです:

• logging=1 - MQL4\Filesディレクトリにログを残したい場合;
  • nTrailingStop [ピップ] - 初期トレーリングストップ。あなたの取引が利益 = nPropSLThresholdに達するまで使用されます;
  • nPropSLThreshold [ピップ] - この利益に達した後、比例トレーリングストップが使用されます;
  • dPropSLRatio [小数] - 乗数(PropSL = 利益 * dPropSLRatio - スプレッド);
  • nUseEscape [1または0] - 最小利益に達した時点で誤って設定した取引をエスケープします;
  • nEscapeLevel [ピップ] - 次の高値に達した時点で取引を終了したい損失サイズ;
  • nEscapeTP [ピップ] - ピップでのテイクプロフィットレベル(負の値に設定すると、印象的な負のピップ数に達した場合に喜んで受け入れたい損失になります)。
リスト
コメント 0