MetaTrader 4でのシングルトンの実装例

Mike 2015.11.18 19:20 11 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日はMetaTrader 4で使えるシングルトンの実装例についてお話しします。シングルトンとは、オブジェクトが「一つしか存在しない」ことを保証するデザインパターンです。このパターンを使うことで、特定のオブジェクトが複製されることを防ぎ、コードの明確さを保つことができます。

最近、EA(エキスパートアドバイザー)を開発しているときに、あるオブジェクトは一つだけであるべきだと気づきました。実際には、EAが大きくなることはないと思いますが、オブジェクトの型が明確になることでコードがすっきりします。シングルトンの使用を否定する意見もありますが、最近のコンパイラ技術のおかげで、技術的な問題もほとんど解決されています。

私が調査した限りでは、この環境でのシングルトンの機能を示す具体例はあまり見当たりませんでした。古いコードベースには一部記載がありましたが、プライベートな静的変数の初期化がコンパイラにサポートされる前のものでした。それでも、今ではこの機能がきちんと動作することを確認できています。

コードの改善に関するコメントや提案は大歓迎です!皆さんの意見をぜひお聞かせください。

Running Singleton Example

リスト
コメント 0