価格レベルを理解するための指標の使い方

Mike 2008.04.26 19:23 20 0 0
添付ファイル

著者: ug

皆さん、こんにちは!今日は、トレードにおいて非常に重要な「価格レベル」の指標についてお話しします。これは、Vladislav Antonovが提唱した手法を基にしたもので、彼のセッションレビューをViakやAlpariで見ることができます。私自身、ネット上でこのような指標を見つけることができなかったため、独自に作成しました。以下は彼の説明からの簡単な抜粋です。

サポートとレジスタンスについては、もう説明する必要はないでしょう。価格レベルを検出する方法はたくさんありますが、私は自分の計算方法を用いています。動的なサポート/レジスタンスラインはMAラインによって決定され、静的なものはより大きな時間枠に基づいて計算されます。

以下は、異なる時間枠でのインターデイレベルの計算方法です:

• 1時間の場合: 前の1時間のローソク足からHigh、Low、Closeの値を取得します。
  • 1日の場合: 前の1日のローソク足からHigh、Low、Closeの値を取得します。
  • 1週間の場合: 前の1週間のローソク足からHigh、Low、Closeの値を取得します。

私のレビューでは、前日の1日のローソク足に基づいてサポート/レジスタンスの価格レベルを計算しています。これにより、その日の間は価格レベルが有効ですが、翌日に再計算する必要があります。例えば、02.11.06日のローソク足を見て、High = 1.2786、Low = 1.2736、Close = 1.2780とし、これをもとに当日のレベルを算出し、1日足よりも小さい時間枠のすべてのチャートで使用します。翌日には新しいレベルを計算する必要があります。

計算方法には、前のローソク足のサイズに応じて3つの方法があります:

• 縮小型: 弱い市場向けのサポート/レジスタンスレベル。市場が200ポイント以上の大きなローソク足でクローズした場合、この方法を使用するのが良いでしょう。なぜなら、調整が予想されるため、市場はフラットになるからです。
  • 通常型: 平均的なボラティリティの市場向けのサポート/レジスタンスレベル。日足のローソク足が100から200ポイントの範囲に収まる場合に有効です。この方法は、安定した成長または下降が見られるときに利用します。
  • 拡張型: ボラティリティの高い市場向けのサポート/レジスタンスレベル。市場が三角形に収束し、フラットになると、強い動きが始まることが予想され、拡張された価格範囲を用いることができます。どの方法を適用するかは、自分自身の研究とレベル統計に依存します。

もっと詳しく知りたい方は、こちらをチェックしてみてください: http://www.viac.ru/ds/21950

リスト
コメント 0