こんにちは、皆さん!今回は、Ichimoku Kinko Hyoインジケーターのバージョン2についてお話しします。このインジケーターは、主に複数通貨を同時に取引するためのEA向けに改良されていますが、従来のバージョンと同じように手動トレーダーや単一通貨のEAでも利用できます。
【使い方(更新日:2020年7月6日)】:
double tenkan,kijun,chikou,spa,spb;//これらは空の状態で作成されますが、指定したシフトでリクエストデータを含みます。 string kiv1; string kshape,ksentiment; int aMagicNumber=1234; //iIchimoku2("",0,3,tenkan,kijun,chikou,spa,spb,kiv1,kshape,ksentiment,1);//旧使用法 Ichimoku2("",0,3,tenkan,kijun,chikou,spa,spb,kiv1,kshape,ksentiment,aMagicNumber,1);//新しい使用法 //""は現在のシンボルを意味しますが、例えば'EURUSD'のように特定のシンボルを指定できます。 //0は現在のチャートを意味しますが、特定のチャート期間を指定できます(例:240)。 //3は、雲の暗示的ボラティリティを計算するための期間です。 //tenkan変数は、指定したシフトでのインジケーター値を含みます。 //kijun変数は、指定したシフトでのインジケーター値を含みます。 //chikou変数は、指定したシフトでのインジケーター値を含みます。 //spa変数は、指定したシフトでのインジケーター値を含みます。 //spb変数は、指定したシフトでのインジケーター値を含みます。 //kiv1変数は、指定したシフトでの雲の暗示的ボラティリティを含みます。 //kshape変数は、雲の形状の説明を含みます:flatop/flatbottom。 //ksentiment変数は、雲のセンチメントの説明を含みます:bullish/bearish。
kijunやchikouなどの変数も、指定したシフトでのそれぞれの値を含みます。この関数を使用する前に、EAの先頭に「 #include <Ichimoku2_Kinko_Hyo_Indicator.mqh>」を追加するのを忘れないでください。
【なぜこの改良が必要か?】
オリジナルのMQL4のIchimokuインジケーターは正しく機能しており、これからも多くのトレーダーにとって役立つでしょう。私は、このインジケーターが主に手動トレーダー向けに作られていると考えています。再構築する際に直面した別の課題は、複数の通貨を同時に使用すると問題や非効率が拡大することです。この問題を解決するために、インジケーターは必要なときのみ動作するように改良しました。つまり、新しいバーが完成したときのみ動作します。オリジナル版はすべてのティックで動作していたため、不要なCPUサイクルを消費すると感じました。
Ichimokuの文献を読むと、雲について「太い」「薄い」といった表現がよく見られます。経験豊富なIchimokuのトレーダーにとっては、通常の雲の厚さを知っているため、「太い」や「薄い」と簡単に表現できます。しかし、初心者の私のように、雲を客観的に比較するのは難しいです。この問題の解決策として、特定の期間で雲自身を比較するアプローチが有効だと思います。これが「GetKumoRelativeSize()」関数を書く際に取ったアプローチです。

(新しい使用法については下を参照してください)
楽しんでください!
コメント 0