グリッドやマーチンゲール戦略におけるロットサイズや取引数は非常に重要です。
私たちは常に、価格がレンジゾーン内でどのように動いたのか、ボウンスナンバーがどれだけの回数、価格がレンジゾーンの2つの価格の間で跳ね返ったのかを問いかけます。
これが私が定義するボウンスナンバーです。この値は、マーケットの任意のシンボルの履歴から統計分析を行うことで計算できます。
より具体的に理解するために、画像1を見てみましょう。

画像1: ボウンスナンバーの定義、その目的と応用
この画像は、価格の動きがボウンスナンバーツールの統計をどのように生成するかを示しています。ツールに遅延を持たせるために、私はEAとして生成し、スリープ機能を使用しました。この機能は、ツールの入力に設定されたキャンドル数が多い場合にチャートがクラッシュするのを防ぎます。
別の画像(画像2)は、ツールの簡潔なグラフィカル構造とそのオブジェクトの意味を示しています。

画像2: ボウンスナンバーの統計。
ツールの使用法:
画像2を考慮して、ボウンシングチャネルの半分の高さを600ポイントに設定した場合:
- このシンボルに対して、1から6までの異なるボウンスナンバーがあります。
- ボウンスナンバー2は、価格がボウンスチャネルの中央から始まり(高さ2 * 600 = 1200ポイント)、上下に動き、赤いラインと青いラインにそれぞれ1回ずつ当たった後、TP=1200ポイントに到達することを意味します。ボウンスナンバー5の場合、価格はチャネルの中央から始まり、赤いラインに2回、青いラインに3回、または赤いラインに3回、青いラインに2回当たった後、TP=1200ポイントに達します。他のボウンスナンバーについても同様のことが言えます。
- ボウンスナンバー7は存在せず、過去に選択されたすべての履歴の中で、赤いラインと青いラインの間で7回跳ね返ったことはありません。履歴データを選択すると(最大のロックバックキャンドル数)、7回のボウンスを見つける確率が高くなりますが、9020件の価格がTPに到達した中で、6回のボウンスの確率は22でした。
ツールの入力内容:
- 最大ロックバックキャンドル数: 他のスキャンツールと同様に、このセルに設定する数に注意してください。メモリのクラッシュを避けるため、大幅に増加させないでください。
- 時間足: ボウンスチャネルの制限からボウンスを見つけるために使用するキャンドルの時間足。また、TPラインに触れるために、細いチャネルには低い時間足を使用してください。設定がわからない場合は、M1時間足を使用するのが良いでしょう。
- ボウンシングチャネルの半分の高さ: これは赤いラインと青いラインの距離です。ポイント単位で表されます。
- チャートの背景色
- バーチャートの色1/バーチャートの色2: 統計バーを少しオシャレにするために使用します。
- カウントセルの色
- ボウンスナンバーセルの色
- ロードバーの色: 計算中にこのロードバーは、動作しているかどうか、また計算速度を示します。
- スクリーンからの歴史的キャンドル数を入力するためのボタンを追加しました。