メタトレーダー5用トライアングルヘッジEAのご紹介

Mike 2012.07.30 19:23 14 0 0
添付ファイル

概要:

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、トライアングルヘッジEAについてお話しします。正直なところ、私自身は「ヘッジ」のメリット(同じシンボルを買って売ること)の理解があまり深くありません。しかし、多くのブローカーがアメリカスタイルを採用していないため、メタトレーダー5でのマルチディレクションポジションを好まないトレーダーも少なくありません。ですので、こういった機能があると便利かもしれませんね。

このEAは、ヘッジシンボルを合成するために2つのコンポジションポジションを開きます。例えば、「合成」EURUSDの買いポジションを作成したい場合、EURGBPとGBPUSDを調整したロットで購入できます。

私が選択リストに追加したのは、ATCの12シンボルとAUDJPYですが、必要なコンポーネントがあれば任意のシンボルを合成することが可能です。例えば、XAUUSDとUSDJPYを持っていれば、XAUJPYを合成することもできます。

ただし、通常はスプレッドが倍になるため、口座に影響を与えることは皆さんご存知ですよね。場合によっては、「実際の」シンボルよりも良いこともあるかもしれません。

画像:

トライアングルヘッジ

本来はスクリプトとして作成すべきですが、現在のところスクリプトからダイアログボックスを作成する方法がわからないため、EAとして作成しました。

使用するファイルは以下の通りです:

• EA: SymbolSynthesizer.mq5
  • クラス: SymbolSynthesizerDialog.mqh("/Include"フォルダに保存)
  • クラス: SpinEditDouble.mqh("/Include"フォルダに保存、SpinEdit.mqhから修正し、ダブル値用に使用)
リスト
コメント 0