日々10ピップスを狙う!MetaTrader 4でのトレンド逆張り手法

Mike 2008.10.07 15:36 19 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日は「毎日10ピップスを狙う」トレードについてお話ししたいと思います。このテーマは、特に初心者の方には非常に興味深いのではないでしょうか。実際の取引で10ピップスを獲得するのは、思った以上に難しいですよね。

私もこの目標を達成するために少し調査を行い、「1日1回ポジションを持つ」システムを作成しました。毎朝、まずトレンドに沿ったポジションを持ち、その後逆張りを行い、ストップオーダーを設定するという形です。

最終的には、特定の時間に「トレンド」に対抗して1ポジションを持つEAを作成しました。私がこのEAで考える「トレンド」とは、過去N時間の価格差のことです。シンプルな最適化を行った結果、面白い曲線が得られました。

その結果、6勝1敗という勝率と、最大26連勝・2連敗という成績が出ました。この結果を受けて、私はマーチンゲールを使ったインテリジェントな資金管理を採用し、最終的にはさらに美しい曲線を得ることができました。
このEAは過去7年間で利益を上げており、最大リスクの資金管理を使用した場合に限ります。固定ロットではなく、過去2年間に最適化されたものを使用していますので、古い結果はあまり良くありません。

主な特徴:

• 通貨ペア:EURUSD
  • 時間枠:EAが自動的に選択(任意の設定が可能)
  • ポジションオープン時間:07:00 CET
  • オープンポジションの最大保持時間:75600秒(21時間)
  • トレンドを確認するための時間:30時間

2008年のグラフ

2008年のレポート

2003 - 2008年のグラフ

2003 - 2008年のレポート

これらの変数を変更・最適化することで、さまざまな結果が得られます:

• FIXLOT:0の場合、最大リスク変数を使用してロットを計算します。それ以外の場合は、この設定のみで取引します。
  • MINLOTS:最小ロット
  • MAXLOTS:最大ロット
  • MAXIMUMRISK:最大リスク。FIXLOT = 0の場合が望ましいかも。FIXLOT = 0かつMAXIMUMRISK = 0.05(0.02)の設定が良いかもしれません。
  • SLIPPAGE:許可される最大スリッページ

その他の設定:

• TRADINGHOUR:ポジションをオープンする時間
  • HOURSTOCHECKTREND:トレンドを確認するための時間数
  • ORDERMAXAGE:ポジションの最大保持時間 - 古いポジションを閉じる

EA内で使用されるマーチンゲール要素 - 損失ポジションの後、次のオーダーロットが倍増します。

• FIRSTMULTIPLICATOR:ポジション-1が損失だった場合、ロットを倍増
  • SECONDMULTIPLICATOR:ポジション-2が損失だった場合、ロットを倍増
  • THIRDMULTIPLICATOR:ポジション-3が損失だった場合、ロットを倍増
  • FOURTHMULTIPLICATOR:ポジション-4が損失だった場合、ロットを倍増
  • FIFTHMULTIPLICATOR:ポジション-5が損失だった場合、ロットを倍増

最後に、経験豊富なトレーダーの皆さんに質問です:

このような取引を行う論理的な理由は何でしょうか?過去の最適化だけで未来の成功の可能性が低いのか、それともこのような取引には何かしらの論理的な根拠があるのでしょうか?

リスト
コメント 0