Pipsover - MetaTrader 4向けのトレードシステム

Mike 2008.07.22 17:20 19 0 0
添付ファイル

皆さん、こんにちは!今日は、Pipsoverというトレードシステムについてお話ししたいと思います。このシステムは小さな時間足でのトレードに特化しており、Chaikinインジケーターが必須です。こちらからダウンロードできます:ダウンロードリンク。デフォルト設定はUSDCHFのM5チャート用です。

この戦略の要は、Chaikinインジケーターと20期間の移動平均線を使用して、トレンドの反転や戻りの瞬間を見極めることです。まず、Chaikinの値が特定のレベルを超え、価格が移動平均線を突破し、前のキャンドルが反転した場合、私たちは戻りまたは反転に関心を持ちます。もしそのような状況が発生したら、前のキャンドルの示す方向にエントリーします。ポジションをオープンして、もし逆方向への戻りの疑いが再び生じた場合には、逆ポジションでロックします。この場合、強いトレンドがどちらかのストップを突破し、追加のピップスを稼ぐチャンスを提供してくれます。

では、なぜChaikinの代わりにRSIを使わないのでしょうか?それは、RSIが市場の活動を考慮せず、価格帯だけを見ているからです。Chaikinはボリュームも考慮します。上昇トレンドの場合、RSIは市場が過熱していると何度も指摘し、下降トレンドでは市場が売られ過ぎだと示します。つまり、トレンドとは逆の動きをしてしまいます。逆の瞬間をRSIで見つけようとすると、実際にトレンドが反転する前に偽のシグナルが出てしまうことが多いです。また、横ばいトレンドでは、RSIはChaikinに常に劣ります。

リスト
コメント 0