MetaTrader 5のバーとレート情報ユーティリティの使い方

Mike 2019.08.10 02:43 15 0 0
添付ファイル

こんにちは、トレーダー仲間の皆さん!今日は、MetaTrader 5のバーとレート情報ユーティリティについてお話しします。このユーティリティは、特定のシンボルに対するすべての時間枠のバー数を表示し、各バーのCopyRates情報を確認できる便利なツールです。

まず、このユーティリティは単なるトレーディング情報ツールではありません。主にバー情報を取得するために使用される「Bars」または「iBars」関数と、「CopyRates」関数を活用するトレーダーにとって価値があります。私のテストでは、主に「バスケットビューワー」ユーティリティを使用し、リスト内の各シンボルをクリックしてチャートを切り替え、表示内容を確認しました。

このユーティリティでは、デフォルトで現在のチャートシンボルを使用するか、マーケットウォッチにある任意のシンボルを入力して、各チャート時間枠でのバー数を表示できます。また、ユーザーが入力した有効なバー番号に対するCopyRates関数の結果も表示されます。デフォルトでは、各時間枠の最古のバーに関するCopyRates情報が表示されます。

このユーティリティは、こちらのインジケーターと双子の関係にあり、'SeriesInfoInteger'関数を使用して有効なバーに関する情報を取得します。このSeriesInfoInteger関数は、バー情報を取得するための「より良い」方法のようですが、現行のターミナルバージョンでは、CopyRatesが取得できないバーも報告されています。

以下の画像は、インジケーターの通常の起動状態を示しています。最初は多くの「4401 Terminal Data not Available」エラーが表示され、その後ターミナルがデータを初期化するにつれてエラーが減少します。以下に番号付きのコントロールの説明があります:

起動後の安定状態と番号付きコントロール

コントロールの説明:

• 1) 「Rates and Bar」 - 表示をチャート上の異なる位置に移動するために選択してドラッグします。
  • 2) これはバー番号入力ボックスです。CopyRates情報がそのバーに対して利用可能かどうかを確認するために、バー番号を入力します。
  • 3) 「シンボル」 - バー番号を「最古」のデフォルトまたは最後に入力したバー番号に切り替えるためにクリックします。
  • 4) これはシンボル入力ボックスです。マーケットウォッチにある任意のシンボルを入力して、そのシンボルの表示を行います。
  • 5) MN1 CopyRates情報をクリックして、ログの書き込みをオンまたはオフに切り替えます。有効にすると、BarsとCopyRatesから返されたエラーがログに書き込まれます。

私のテスト中、Barsは100,000を超える値を報告しましたが、CopyRatesは99,999を超えるバー番号のデータを取得することができませんでした。以下の画像は、バー100,000に対するCopyRatesの4401エラーと、バー99,999に対する成功を示しています:

最古のCopyRates情報はバー99,999

リスト
コメント 0