Xバークリアクローズトレンド - MetaTrader 5用インディケーターの解説

Mike 2013.04.09 22:15 15 0 0
添付ファイル

トレンドの反転を定義する際、このインディケーターは移動平均や価格の変動距離に関連するパラメーターを使用せず、前のバーの最大値や最小値の突破のみを基準にしています。

具体的には:

• 上向きの反転は、現在のバーのクローズが前のバーの高値(x-1)を上回るときに形成されます。
  • 下向きの反転は、現在のバーのクローズが前のバーの安値(x-1)を下回るときに形成されます。

こちらはEURUSDのD1チャートで、パターン内のバー数は10です:

Xバークリアクローズトレンド

おすすめの使い方:

• パターン内のバー数が少ないほど、インディケーターは敏感になります。私の意見では、3から15の範囲が理にかなった値です。
  • 利用方法の一例として、Xバークリアクローズトレンドインディケーターを使ってトレンドの方向を決定し、他のツールでエントリーポイントを見極めるという使い方があります。このインディケーターは、エントリーやエグジットのポイントを定義するために使用していたパターンに基づいて作成されました。
リスト
コメント 0