MetaTrader 5用RMAインジケーターの使い方と効果

Mike 2019.02.09 06:37 9 0 0
添付ファイル

理論:

あるフォーラムで見つけた計算式を「RMA」と呼んでいます。正直なところ、「RMA」が何の略かは分かりませんが、ちょっと実験してみることにしました。元の式は以下の通りです:

rma = sma(price, period * 3) + sma(price, period * 2) - sma(price, period)

結果は論理的ですが、一つだけ気になることがあります。それは、この式がラグが大きくなりがちだという点です。そこで、少し変更を加えて、次のように式を変えてみました:

rma = sma(price, period * 3) - sma(price, period * 2) + sma(price, period)

これにより、より良いフィット感が得られ、驚くことに同じ期間を使った4つの基本的な移動平均よりも速い平均が得られます。これが私たちのMetaTrader用RMAインジケーターです。

使い方:

他の移動平均と同様に使用できます。

リスト
コメント 0