テクニカル指標

代替一目均衡表の活用法とその特徴
MetaTrader4
代替一目均衡表の活用法とその特徴

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、一目均衡表の代替版である「代替一目均衡表」についてお話ししたいと思います。このインジケーターは、有名な一目均衡表の代わりに開発され、価格予測をより正確に行うためのツールです。 代替一目均衡表は、株式ではなく主に通貨ペアでの取引に使用されることを念頭に置いて設計されています。以下は、著者が使用している通貨ペアのチャートプロファイルです: EUR/GBP(4H):SSP 44, SSK 38 CAD/CHF(4H):SSP 62, SSK 52 CAD/JPY(4H):SSP 48, SSK 36 GBP/USD(4H):SSP 44, SSK 36 GBP/CHF(4H):SSP 34, SSK 29 GBP/JPY(4H):SSP 36, SSK 29 EUR/USD(4H):SSP 34, SSK 34 EUR/CHF(4H):SSP 72, SSK 50 EUR/JPY(4H):SSP 72, SSK 36 USD/CAD(4H):SSP 24, SSK 60 USD/CHF(4H):SSP 34, SSK 29 USD/JPY(4H):SSP 34, SSK 29 このインジケーターの主な違いは、計算期間が短いことです。これにより、通貨が雲に入ることを予測信号と見なすことができ、トレンドの反転や終了の明確なシグナルとは捉えないことが可能になります。 一般的なインジケーターの値についてですが、価格が雲の上にあるか下にあるかでトレンドの存在を示唆します。雲へのエントリーは予測信号として機能し、雲内での価格の動きはフラットと見なされます。 インジケーターの違いについてですが、代替一目均衡表には基準線(Kijun)や転換線(Tenkan)が存在せず、雲の中にストップオーダーラインが設けられています。このラインを越えることは、取引方向の変化を示すと考えられています。ストップロスやテイクプロフィットレベルの計算には、左上隅に現在のボラティリティの値が表示され、現在の価格が変動する範囲を示します。ボラティリティは、計算期間の最大値と最小値の差から算出されます。 2007年3月26日、代替一目均衡表の新バージョン「Alternative_Ichimoku_v06」が追加されました。このバージョンでは、インジケーターラインの表示方法が改良され、オプション「チャートを上に」の設定が無効でも、ローソク足やバーを隠さないようになりました。また、報告期間の通貨レート変動のパラメータが新たに追加され、オーダーを開く判断をする際のストップオーダーの概算手順が簡素化されました。 2007年4月9日、代替一目均衡表の新バージョン「Alternative_Ichimoku_v07」が追加されました。このバージョンでは、一目均衡表の雲の中に中間線をオプションで構築する機能が追加されました。これを表示したい場合は、falseをtrueに変更してください。中間線とストップオーダーラインの交差は、基準線(Kijun)と転換線(Tenkan)の交差に似ていますが、機能が異なる4本のラインを1つのインジケーターに持つのは多すぎるため、中間線はオプションとされています。

2007.09.19
ネーリーメソッドで学ぶエリオット波動分析の新しいアプローチ
MetaTrader4
ネーリーメソッドで学ぶエリオット波動分析の新しいアプローチ

皆さん、こんにちは!今日はグレン・ネリーの著書「マスタリングエリオット波動」から、エリオット波動分析の新しいアプローチ、ネーリーメソッドについてご紹介します。この手法は市場の波動分析をより客観的に行うことを目的としています。 この理論で基本となる単位は「モノウェーブ」と呼ばれ、これは価格が方向を変えるまでの動きを指します。モノウェーブは、選択した期間の高値と安値を、出現順にプロットすることで特定できます。 この概念には様々なレベルが存在し、それぞれ「モノウェーブ」「ポリウェーブ」「マルチウェーブ」「マクロウェーブ」といった異なる名称があります。 インジケーターは異なる時間枠で様々なモノウェーブのレベルをプロットします。各モノウェーブの始まりと終わりは点や小さな円で示されます。以下の4つのレベルが、4つの色でプロットされています: 月足(デフォルト色:ブルーバイオレット) 週足(デフォルト色:グリーン) 日足(デフォルト色:ブルー) 四半日足(デフォルト色:イエロー) すべての色はインジケーターの設定を通じて変更可能です。 このインジケーターが皆さんにとって役立つツールとなることを願っています。 頑張ってください!

2007.07.31
FXA0 - RSIとATRを活用したシンプルなインジケーター
MetaTrader4
FXA0 - RSIとATRを活用したシンプルなインジケーター

皆さん、こんにちは!今日は私の初めてのインジケーターについてご紹介します。 使い方はとても簡単です。チャートにドラッグ&ドロップするだけ。特にH1またはH4のチャートで使うことをお勧めします。もしデイリーチャートやそれ以下の時間足を使用する場合は、RSIとATRの値を調整する必要があります。 このインジケーターは、ロングポジションには青い矢印、ショートポジションには赤い矢印を表示します。 画面に表示される内容は以下の通りです: 青い矢印:ロング(上昇) 赤い矢印:ショート(下降) 現在のポジション:エントリー用とストップ用の2本の水平線が表示されます。 注文を出してエントリーが実行されると、次の青または赤の矢印が表示されたときにそのポジションに追加します。 緑のチェックボックスで1ロットをクローズ、次は反対の色の矢印でクローズします。 もしエントリーとは逆の青/赤の矢印が出た場合は、その方向の全ての注文をクローズし、逆方向の注文を探しましょう。 最後に、Jamie Saetteleの記事の要約をこちらにリンクします。ぜひチェックしてみてください! http://www.traders.com/Documentation/FEEDbk_docs/Archive/082006/ForexFocus/FOREXfocus.html 楽しんでトレードしてくださいね!

2007.07.13
ダイバージェンスを活用したFXトレードの新しいアプローチ
MetaTrader4
ダイバージェンスを活用したFXトレードの新しいアプローチ

ダイバージェンスは、サポートとレジスタンスゾーンからの価格反転ポイントを検出するための強力なツールです。移動平均指標と比較して、比較的早いシグナルを提供してくれます。多くのテクニカル指標に適用可能で、良い結果をもたらすことが多いです。 この指標は、価格とOsMA指標の間にダイバージェンスラインを描画します。検出されたダイバージェンスのタイプに応じて、売買シグナルを提供します。また、特定のチャート内にある過去の全ての価格に対してダイバージェンスラインを描画することも可能です。 強気ダイバージェンスは、価格とOsMA指標のウィンドウに緑のラインで描画されます。 弱気ダイバージェンスは、価格とOsMA指標のウィンドウに赤のラインで描画されます。 この指標が皆さんにとって有用なツールとなることを願っています。 【バージョン1.5の変更点】 ライブクオートの流れに沿ったダイバージェンスラインの更新に関するバグを修正しました。 音声アラート機能が追加され、インジケーターの設定から有効化または無効化できます。 クラシカルダイバージェンスは実線で描画され、隠れダイバージェンスは点線で描画されます。 【バージョン2.0の変更点】 コードを一から再構築し、インジケーターの動作を大幅に高速化しました。 インジケーターは、シグナルを再描画しません。 シグナル識別アルゴリズムに改善を加えました。 【バージョン2.1の変更点】 間違って最後のファイルを添付してしまいました。これが本来添付したかった最新のバージョンで、バージョン2.1と指定します。

2007.06.05
最初 前へ 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 次へ 最後